Olá pessoal! Hoje vamos aprender uma deliciosa receita de massa doce: o pão doce trançado. Nesta aula, vou compartilhar três técnicas diferentes para fazer esse pão, incluindo a trança, mas também oferecerei opções para quem preferir uma versão mais simples. Não se esqueçam de se inscrever no canal para não perderem nenhuma dica ou receita!
Ingredientes Necessários:
- 1 kg de farinha
- 200g de açúcar refinado
- 100g de margarina ou manteiga
- 60g de leite em pó
- 60g de fermento biológico fresco ou 20g de fermento biológico seco
- 2 ovos
- 15g de sal
- 400ml de água bem gelada
Modo de Preparo:
- Preparo da Esponja:
- Misture 300g de farinha com metade da água indicada na receita.
- Adicione o fermento biológico.
- Deixe a esponja descansar por 30 minutos.
- Explicação sobre Segmentação na Fermentação:
- Discorra sobre os tipos de fermentação direta e indireta, explicando a importância da esponja em receitas com maior teor de açúcar.
- Preparo da Massa:
- Misture todos os ingredientes secos em uma bancada.
- Adicione a esponja, os ovos, a manteiga e o restante da água.
- Sovar a massa até obter uma consistência homogênea.
- Deixe a massa descansar por 10 minutos.
- Divisão da Massa:
- Divida a massa em porções de acordo com as especificações fornecidas.
- Modele as porções de acordo com a técnica escolhida: trança de 3, trança de 5 ou formato tradicional.
- Fermentação e Preparo para Assar:
- Coloque as porções em formas untadas e enfarinhadas.
- Deixe as formas fermentarem em um ambiente quente.
- Pincele os pães com ovo batido e polvilhe açúcar cristal por cima.
- Asse em forno pré-aquecido a 190°C por aproximadamente 30 minutos.
Obs – Assar a 190 graus por aproximadamente 30 minutos ou até ficar bem corado ( não queimado) ATENÇÃO – Se preferir utilizar o fermento seco não precisa dissolver apenas misture junto com os secos. – Forma untada e enfarinhada com pouca farinha ( retirar excesso) – Antes de colocar o pão para assar, retirar a água e o pão do forno, e colocar o forno para aquecer por 10 minutos a 200 graus antes de colocar os pães para assar. – Assar por aproximadamente 30 minutos, ou quando estiver corado e não queimado. – Quando o pão estiver corando diminuir a temperatura do forno para 190 graus. – Não Utilizar água quente para dissolver o fermento
RENDIMENTO
• 2 massa com 600g cada
• 1 massa com 720
Agora é só saborear esse delicioso pão doce trançado! Lembre-se de que mesmo sem balança é possível fazer essa receita, basta dividir a massa em partes iguais. Fiquem atentos às próximas aulas para mais dicas e receitas incríveis. Não esqueçam de anotar tudo no caderno para não perderem nenhuma informação. Até a próxima!